Suchverfahren

Geodaten suchen - Ergebnis wählen - Karte anzeigen sind die Kernfunktionalitäten des GeoPortal.rlp für die Recherche nach Geodaten und deren Visulisierung.

Bei der Recherche nach Geoinformationen über das GeoPortal.rlp werden mittels einfacher oder komplexer Suchanfragen folgende Datenbestände abgefragt:

• GeoWebDienste (WMS/WFS) und Kartenzusammenstellungen (WMC)
  • Metadatensätze der angeschlossenen Metadatenkataloge
  • Adressdaten
  • Inhalte der Portalseiten
  • Inhalte im Wiki

Das zentrale Suchfeld des GeoPortal.rlp befindet sich in der Kopfzeile und ist auf jeder Portalseite präsent. Durch Klicken auf die rote Schaltfläche oder Drücken der Eingabetaste (Return) wird die Suche ausgelöst.
Zudem bietet das GeoPortal.rlp eine Art Schnellsuche mittels Suche über Voreinstellungen an. Hierüber können Sie direkt auf der Startseite des Portals unter Kartenkombinationen mit einem Klick gleichzeitig mehrere GeoWebDienste zusammen in den Kartenviewer hinzuladen. Weiterhin stehen Ihnen unter Stichwörter oder Themenbereiche Suchanfragen per Mausklick zur Verfügung

Klicken Sie einfach auf die Voransichtsfenster auf der Startseite und
laden so mehrere Dienste gleichzeitig (=eine Kartenkombination) in Ihre Karte -
entsprechend dem Thema in der Unterüberschrift.

Das Suchergebnis des zentralen Suchfelds wird üblicherweise in einer kategorisierten Liste ausgegeben. Diese ist unterteilt in Adressen, Interaktive Daten, Info und Metadaten. Zur Visualisierung und Nutzung der in der Liste der Suchergebnisse unter der Rubrik "Interaktiven Daten" vorhandenen GeoWebDienste und Kartenzusammenstellungen beinhaltet das GeoPortal.rlp einen Kartenviewer.

Detaillierte Informationen finden sie auf den folgendern Unterseiten "Daten suchen", "Ergebnis wählen" und "Karte anzeigen" sowie den jeweiligen Beispielen.

Exemplarische Beispiele finden Sie hier!

Nach oben

Auf den folgenden Seiten wird Ihnen ein detailliertes Tutorial die Schritte Daten suchen, Ergebnis wählen und Karte anzeigen sowie alle Möglichkeiten und Funktionen des Geoportal.rlp mit seinen Feinheiten näher erläutern, damit Sie das GeoPortal.rlp effektiv, gewinnbringend und tiefgründig nutzen können.